Espacios abiertos y calidad de vida en conjuntos habitacionales organizados en condominio - Maycotte Pansza, Elvira (Investigación sobre vivienda en Iberoamérica, 2010)
A partir de la delimitación teórica de la calidad de vida, este estudio se propone la interacción de dos estrategias de investigación para analizar la calidad de vida de los residentes de conjuntos habitacionales en condominios de vivienda tipo económica. La primera está orientada a conocer en qué medida la organización espacial y diseño de viviendas y espacios abiertos semiprivados responden a las necesidades de sus residentes. La segunda analiza el diseño urbano de tres conjuntos habitacionales para determinar si pueden satisfacer las expectativas de sus usuarios a escala del propio conjunto y también a escala urbana. Una de las conclusiones de la autora señala que en el diseño de áreas recreativas se observan las mayores oportunidades de mejora, lo que constituye un indicador de que la calidad de los espacios públicos es un importante reto a cumplir.