Disposiciones legales 1 (Infonavit, 1972)
El Establecimiento del Instituto del Fondo Nacional de la Vivienda para los Trabajadores, organismo creado para resolver el problema habitacional de ese numeroso sector de la población de México, fue precedido por importantes reformas legislativas, que se iniciaron con la iniciativa que dirigió el C. Presidente de la República el 22 de diciembre de 1971 a la H. Cámara de Diputados del Congreso de la Unión, para modificar el contenido de la fracción XII del apartado A del Artículo 123 constitucional, y culminaron con la publicación de la Ley del Instituto en el Diario Oficial de la Federación el 24 de abril de 1972. Por la importancia de las ideas expresadas y la trascendencia de los documentos que las contienen, instrumentos fundamentales de un nuevo enfoque de gran alcance que tiende a resolver un aspecto del grave problema habitacional, el Instituto ha considerado conveniente reunirlos en esta publicación para facilitar su difusión, y en especial su conocimiento entre el sector de los trabajadores y el de los empresarios del país.