Programas de labores y de financiamientos, 1997 avance y transformación (Planes de labores y financiamientos)
Como parte de este proceso de transformación institucional, al inicio de la presente administración, el Infonavit enfrentó serios problemas coyunturales y estructurales que obligaron, por un lado, a asumir acciones correctivas inmediatas y, por el otro, a iniciar cambios más de fondo tendientes a posicionarlo como una pieza significativa para contribuir a superar la crisis y lograr un crecimiento más sano y auto sostenido del país. Si bien, tanto las reformas de 1987 como las de 1992, orientaron al Infonavit hacia cambios muy importantes encaminados a redefinir y eficientar su operación, varios de ellos no alcanzaron a materializarse y otros provocaron consecuencias negativas inesperadas.