Apuntes para la historia de la vivienda obrera en México - Avramow, Mauricio; Guijosa, Vicente; Lépez, Jorge; Leñero, Vicente; Solórzano Zinser, Jorge; Vargas Salguero, Ramón (Infonavit : Grupo Azabache, 1992)
En esta investigación cuidadosa y profusamente documentada, el autor reseña de una manera amena la evolución de las condiciones habitacionales de los trabajadores desde los albores de la industrialización capitalista en México a finales del siglo XIX, hasta los últimos años. Encuentro en la obra dos méritos particularmente destacables. Por un lado, el intento de analizar la problemática de la vivienda no como un fenómeno aislado, sino en el contexto económico, político y social de cada época. Por otro, la conjunción de los enfoques técnico y arquitectónico con el eminentemente humano. Creo que esa visión coincide con mi certeza de que quien cuenta con una vivienda digna se arraiga a su tierra, siente más a México y sobre todo siente que México es más suyo. Ese México nuestro que está condenado, irremediablemente, a la grandeza. Me es muy satisfactorio presentar esta obra que amplía nuestro conocimiento de un aspecto fundamental de la historia reciente del país, y lo que es más importante- contribuye así al mejor sustento de las decisiones que se hayan de tomar en el futuro en el ámbito de la política habitacional.