Fachadas de México - Mier y Díaz, José Luis; Ortiz Macedo, Luis; Aguínaco, Jorge Pablo de
El Infonavit quiere mostrar con este libro la diversidad de la inventiva mexicana en la edificación de viviendas. Nos hemos concentrado en las fachadas porque existen pocas obras que traten este tema, por más que su riqueza cultural sea evidente. En cada una de ellas puede encontrarse un rasgo original, una solución nueva a necesidades ancestrales, el lujo de un detalle o la sobriedad del trazo general que reflejan el genio de sus constructores. En el conjunto de todas ellas quizá pudiera percibirse un espíritu común, algo como el alma nacional que se expresa en la lucha contra lo perecedero, en la victoria de la voluntad sobre los elementos adversos, en una manera propia de utilizar los materiales de la naturaleza para manifestar la permanencia de lo efímero, la voluntad de perseverar sobre la cambiante naturaleza del mundo.