Programa de demostración (Infonavit, 1972)
El programa de Demostración diseñado para operar en las ciudades en que el Instituto ha iniciado la construcción, puede considerarse como la primera etapa del plan general de Integración Social que tiene como objetivos básicos el lograr en los futuros habitantes de las casas construidas por el Infonavit, una adecuada adaptación al cambio y el óptimo aprovechamiento de las ventajas que obtendrán con sus nuevas viviendas. Tales objetivos, suponen la posibilidad de matizar los programas constructivos con las preferencias y hábitos de los futuros usuarios, a través de un diálogo, debidamente instrumentalizado en el que el usuario tiene la oportunidad de expresar sus opiniones a la vez que recibe toda la información requerida para optimizar su adaptación. El programa de demostración tiene por tanto, una doble función. Por una parte investiga las preferencias de los usuarios enfrentados con un estímulo concreto, la casa muestra, mientras que por otro, sensibiliza, informa y sienta las bases para una adecuada orientación habitacional, factor medular en el programa de integración social. Constituye pues un acceso directo a la comunidad a la que se dirigen los programas del Instituto, en el que la labor de Promoción Social queda integrada en una estrategia de sensibilización y difusión, y se combina con el plan de investigación que permitirá interpretar a la comunidad y prestarle así un mejor servicio.