SACI folleto de divulgación : delegaciones II, XIII, XIV con sede en Monterrey, N. L. (Infonavit, 1975)
¿Qué es el Sistema de Administración de la Cuenta Individual? Es la unidad administrativa a través de la cual se maneja la información de trabajadores, empresas y aportaciones de todo el país. ¿Qué hace el Sistema? El sistema capta y controla la información que presentan los patrones, clasificando por cuentas individuales las aportaciones y recuperaciones que corresponden a cada trabajador. ¿Cuál es el objetivo del Sistema?' Establecimiento y mantenimiento de las cuentas individuales de los trabajadores. ¿Cómo cumple con sus objetivos el Sistema? Cumple con sus objetivos, allegándose de políticas, procedimientos y métodos de, trabajo que le permiten obtener de una manera constante y continua la eficiencia operacional que evite la burocracia, utilizando las técnicas más modernas en los aspectos administrativos y de computación, con el fin de proporcionar información oportuna.