La vivienda para los trabajadores de bajos ingresos
Siendo una de las principales preocupaciones del Instituto el dotar de vivienda a la población derechohabiente de baja capacidad económica, dentro de sus programas de construcción, se ha procedido al diseño de algunas unidades que por su costo, respondan a los ingresos de dicha población. La satisfacción de la demanda habitacional de este Sector se ha enfocado hacia varios programas que contemplan, tanto la cercanía de los centros de trabajo, como el aprovechamiento óptimo de los servicios urbanos existentes. Con esto se pretende ofrecer una mayor posibilidad de elección tanto del sitio como del tipo de vivienda. El proceso de urbanización acelerado se ha generalizado en nuestro país. Si bien dicho fenómeno se desató en el Valle de México hace 20 años, actualmente lo encontramos por lo menos en las 15 ciudades más importantes del territorio nacional. Dichas ciudades presentan tasas de crecimiento anual superiores al 6, 7% o 10% que son alarmantes por la rapidez y magnitud de los servicios urbanos mínimos que generan: agua potable, drenaje, pavimentos, escuelas, clínicas y vivienda.