Más créditos para más trabajadores nuevo sistema de amortización de créditos (Infonavit, 1987)
Los objetivos fundamentales del Infonavit son administrar los recursos del Fondo Nacional de la Vivienda y operar un sistema de financiamiento que permita a los trabajadores derechohabientes obtener crédito barato y suficiente para satisfacer sus necesidades de vivienda. Para cumplir con estos propósitos, de 1972 a 1986, el Infonavit ha otorgado 615,388 créditos, que significan el financiamiento a la construcción de 529,351 viviendas terminadas (línea I), además de 86,037 acciones de vivienda en las líneas II a V. Al 31 de diciembre de 1986, la población derechohabiente era poco más de cinco millones de trabajadores, de los cuales según estudios practicados por el Instituto, el 31% o sea más de millón y medio de trabajadores tenían un nivel mínimo de necesidad de vivienda, por ser propietarios, no tener dependientes económicos, o bien, no haber cumplido todavía un año de cotizar, quedando así una población de casi tres y medio millones de trabajadores con clara necesidad de vivienda, de la cual el Instituto solamente pudo satisfacer el 17% de la demanda real con los 615,388 créditos que ha otorgado en todas las líneas dentro de sus posibilidades económicas, desde su inicio en 1972.