XXVII Informe Anual de Actividades 1998 (Informe anual de actividades)
Por lo que corresponde a la organización institucional, en el año que se informa se realizó un primer esfuerzo de racionalización administrativa y modernización organizacional, para imprimirle una mayor funcionalidad y eficiencia a las áreas sustantivas, haciendo énfasis en aquéllas que brindan servicio a los derechohabientes y que definen y administran recursos financieros. En ese sentido, se modificó y aprobó la nueva estructura orgánica, se ajustó el número de empleados de confianza, se redistribuyó a funcionarios de algunas áreas considerando su experiencia y capacidad, y se instrumentó un programa de retiro voluntario anticipado. Para hacer más eficiente la operación de las delegaciones, tanto en el manejo y proceso de la información, como en la capacidad de respuesta y toma de decisiones, la actual Administración emprendió las primeras acciones para su reestructuración y organización, sobre criterios de descentralización de funciones y toma de decisiones, modernización administrativa y de infraestructura, así como de mayor capacitación de los recursos humanos.