1916, Primer Congreso Feminista de México
Los congresistas abordaron con profundidad cada uno de los aspectos relacionados con la participación de la mujer en todos los ámbitos del país, dando lugar a ricas y profundas discusiones que pusieron de manifiesto su madurez y convicciones revolucionarias, de manera tal que los conceptos y razonamientos expresados, aún dentro del ámbito de la polémica, constituyen un material ideológico de gran importancia. La lucha por obtener el reconocimiento de los derechos de la mujer en todos los campos de la vida social y política, es un fenómeno típicamente moderno que se ha venido consolidando a través del tiempo.