Propuestas para mejorar la calidad del servicio en el Infonavit (Infonavit : INAP, 2000)
Las metas que hoy se propone el Instituto buscan otorgar créditos accesibles para más y mejores casas, que los trabajadores transformen en su hogar. Su cumplimiento requiere mejorar la operación cotidiana, fortalecer y capacitar al equipo de trabajo que hace posible que el derechohabiente obtenga, a través de un servicio de calidad su crédito o los rendimientos positivos en su subcuenta de vivienda. En este contexto, el Infonavit, el INAP y la Sedesol diseñaron el diplomado con el objetivo de divulgar el marco normativo, la misión y los valores del Instituto, así como mejorar la calidad en la operación institucional y en la atención a los derechohabientes, oferentes, usuarios internos del Instituto y dependencias públicas y privadas que interactúan en el compromiso por la vivienda.