Pablo O'Higgins los trabajadores de la construcción - Pablo, Luis de; Topelson, Sara; O'Higgins, Maria; Ramírez Vázquez, Pedro; Sansores San Ramón, Carlos; Fuente O'Higgins, Maria de Jesús de la; Olvera, Rosa del Carmen; Moreno, Alberto; León, Martha Elena
Este libro es una escrupulosa edición del trabajo del pintor Pablo O'Higgins en el ámbito de lo que se conoce en México como la obra: albañiles, maestros de obra, peones, tabiqueros. Hemos querido establecer constantes, procesos evolutivos, ritornelli. No es un catálogo razonado puesto que no contiene todos los ejemplares de esta vertiente de la obra de O'Higgins. Se aproxima a dicha figura editorial por la cantidad de información especializada que proporcionamos, y por su ordenamiento e interpretación, basados en el siempre eficaz método de las referencias cruzadas. Seleccionamos una proporción importante de bocetos, apuntes, dibujos, litografías, óleos, acuarelas y detalles de pintura mural; los más pertenecen a la colección de María O'Higgins, los menos, a ciertas colecciones particulares. De tal aclaración, se sigue que este libro es una aproximación crítica, que se resuelve, a su vez, en la reconstrucción del paso de Pablo O'Higgins por un mundo -el de los albañiles- áspero y soslayado. En efecto, O'Higgins hizo este descubrimiento: los albañiles habitan un mundo; un clima anímico, una luz, un tiempo propios.