Programas de labores y de financiamientos 2004 (Planes de labores y financiamientos)
La creciente demanda habitacional deriva en la necesidad de construir, mejorar o rehabilitar 732,000 viviendas anuales, situación que ubica como prioritaria la articulación del papel estratégico del Sector Vivienda. En consecuencia, durante el año 2001 se diseñaron el Plan Nacional de Desarrollo 2001-2006 y el Programa Sectorial de Vivienda 2001-2006, en los que se definieron los objetivos y lineamientos de política para el sector hipotecario en el mediano y largo plazos, mismos que buscan consolidar al mercado de la vivienda en un campo atractivo para la inversión. Ante los retos identificados por el Plan Nacional de Desarrollo y el Programa Sectorial de Vivienda y considerando la enorme responsabilidad del Instituto como principal proveedor de créditos para vivienda en el país, se estructuró el Programa Estratégico del Infonavit 2001-2006, cuyo objetivo de largo plazo es consolidar al Instituto como un organismo financiero de carácter social especializado en el mercado hipotecario.