Propuesta para la uniformización de la operación de crédito (Infonavit, Unidad de Organización y Métodos, 1979)
Una de las preocupaciones actuales de la administración del Instituto consiste en procurar dar firmeza al carácter financiero de esta Institución. De ahí el gran interés que existe por todo lo que se refiere a crédito. El otorgamiento de los créditos está delineado legalmente en la propia ley del Instituto del Fondo Nacional de la Vivienda para los Trabajadores y en otros Reglamentos que al efecto se han elaborado, y administrativamente está definido por el Sistema Integral de Control de Crédito. Funcionalmente la responsabilidad crediticia le corresponde a la Sub-Dirección Financiera, quien la ejerce a través del Depto. de Crédito y de las oficinas de crédito en delegaciones. El Depto de Crédito, en cumplimiento a su función normativa, ha elaborado y comunicado una serie de documentos que definen criterios y establecen lineamientos base para la operación. Estos elementos normativos y el propio Sistema Integral de Crédito, han causado la acción de los grupos operativos.