La Ciudad inclusiva - Balbo, Marcello; Jardón, Ricardo; Simioni, Daniela (Libros de la CEPAL, 2003)
Con el proyecto Instrumentos y estrategias de gestión urbana para el desarrollo sostenible financiado por el Gobierno de Italia y ejecutado por la CEPAL se decidió analizar los desafíos que surgen con la implementación de políticas urbanas y habitacionales en Latinoamérica y el Caribe. Para esto se capacitó a profesionales y técnicos con el fin de que promuevan planes de desarrollo urbano y territorial. La publicación es un compendio que reúne y analiza problemáticas como los desafíos de la urbanización, la pobreza urbana, la ciudad eficiente, la movilidad, el desarrollo urbano sostenible y vulnerabilidad urbana entre otros. Material que pretende ser un marco teórico para analizar las problemáticas de la ciudad, su gestión, crecimiento y transformación.