Nearshoring y el derecho a la ciudad
¿Qué es el derecho a la ciudad? En1968 el filósofo francés Henri Lefebvre publicó el libro El derecho a la ciudad, texto que abordaba el impacto negativo de la ciudad convertida en una mercancía al servicio de los intereses de la economía capitalista y a su vez, lanza la propuesta de reivindicar la posibilidad del ciudadano como dueño de la ciudad. A lo largo de los años, el término se ha transformado con nuevas perspectivas gracias a la unión de esfuerzos entre movimientos y organizaciones sociales, gobiernos y ciudadanía que permiten encaminar las luchas urbanas por la justicia social, reforzando el derecho a la ciudad en el presente y el futuro siempre desde la colectividad y dejando a un lado el individualismo extremo que genera el neoliberalismo.