El mural que debió ser María Izquierdo
Un episodio representativo en la historia del muralismo mexicano (1920-1940) es la defensa del mural con la temática de la "historia y desarrollo de la Ciudad de México" por parte de la artista María Izquierdo contra el "monopolio muralista" representado por Diego Rivera y David Alfaro Siqueiros en1945. Este acontecimiento no solo arrojó luz sobre las dinámicas de poder dentro del movimiento muralista, sino que también reveló las tensiones entre tradición y modernidad, especialmente en relación con el papel de la mujer en el arte en México.