El urbanismo como motor de cambio para las ciudades
¿Por qué es importante señalar el Día Internacional del Urbanismo no como una celebración simbólica, sino como un espacio para la reflexión crítica? Cada 8 de noviembre, esta fecha nos invita a cuestionar el rumbo que están tomando nuestras ciudades y a reconocer el papel indispensable que el urbanismo desempeña en la construcción de entornos más justos, sostenibles e inclusivos. En un mundo donde más del 70% de la población vivirá en áreas urbanas para 2050, según la ONU, la planificación urbana no es solo relevante: es vital para el bienestar de las sociedades futuras. En México, esta fecha cobra un significado especial en un contexto marcado por una urbanización acelerada que ha dejado al descubierto carencias profundas. La congestión, el acceso desigual a servicios básicos y la fragmentación de los espacios urbanos exigen soluciones críticas y multidisciplinarias. Desde 2016, el Día del Urbanista Mexicano busca reconocer y dignificar el trabajo de quienes se enfrentan a estos retos complejos, contribuyendo a que nuestras ciudades sean espacios de convivencia y desarrollo humano.