De cabeza. Archivos, errores y hallazgos en el arte
A lo largo de la historia del arte, incidentes curiosos revelaron que diversas obras fueron exhibidas de manera incorrecta. Estas situaciones, que van desde lo cómico hasta lo embarazoso, nos invitan a reflexionar sobre el poder de la interpretación y la importancia de los archivos para corregir errores en la exhibición y conservación del patrimonio artístico. Recientemente, en la colección de arte del Infonavit se logró atribuir, rescatar y exhibir una escultura de la artista Angela Gurría. Gracias a la colaboración entre diversas instituciones, un proceso de investigación de archivo y un minucioso trabajo de conservación, hoy se exhibe Módulo de vuelo para celosía (1971) en el Museo del Palacio de Bellas Artes. Aquí la historia y algunos casos similares.