Protege lo que nos protege - Fredelle (Unidad Mural)
El punto de partida y quizás el eje de la propuesta tiene que ver con la conexión que existe entre los habitantes de Mérida con la fauna y flora de la región por una parte la mujer que viste el huipil típico de Yucatán algo tradicional que es vigente y que desde nuestra mirada tiene una lectura muy valiosa, como visten con flores y plantas sus días y por tanto la vida, traer bordados esos elementos, transmite esa conexión que hay con el medio ambiente, en Yucatán la naturaleza es algo que atrapa la atención y curiosamente en el taller que se realizó en la preparatoria los niños hablaron de un ser que la protege y la cuida, una idea de extremo valor al ser una interpretación con mucha imaginación y con una sensibilidad muy particular, de ahí la mano que está envuelta en hojas, se agregaron elementos representativos de la localidad como el murciélago, las casas típicas mayas con sus albarradas y el colibrí en su hábitat