La democracia en México - González Casanova, Pablo (Popular Era)
En esta obra, considerada ya clásica dentro de la literatura sociológica mexicana, el autor somete a un lúcido, riguroso examen, las estructuras económicas, sociales y políticas del país. Dice González Casanova: "Uno de los objetos de este estudio es mostrar que la estructura del poder que tenemos es parte del tipo de país en que vivimos... Y de esa realidad, de esa sociedad nacional, se desprenden también las ambiciones, los ideales, y con ellos las críticas y el dinamismo hacia formas distintas de gobierno y sociedad civil".