Estudios de arquitectura bioclimática anuario 2011 - Figueroa Castrejón, Aníbal (Limusa UAM Azcapotzalco, 2011)
Al final de la primera década del siglo XXI nuevas amenazas y paradigmas han alcanzado un nivel global. De todos ellos destacan dos por su importancia y relación intrínseca con el diseño de edificaciones: el calentamiento global y el agotamiento de los combustibles fósiles.Si bien existe un conocimiento suficiente de los principios y características que debe tener una construcción eficiente, la mayoría de los edificios en todo el mundo continúan diseñándose y construyéndose sin tomar en cuenta los requerimientos básicos para una edificación adecuada.A partir de la Cumbre de Río se inicia un proceso mundial donde el término sustentabilidad se populariza y aplica a casi todas las actividades humanas. Sin embargo, su ambiguedad en actividades como el diseño y construcción de edificaciones ha llevado a emplear el término más como un calificativo de venta que como un conjunto de características que garanticen la permanencia y operación de una construcción en el tiempo sin comprometer los recursos de las siguientes generaciones.Es en este sentido que el décimo volumen del Anuario de arquitectura bioclimática aporta el conocimiento de expertos nacionales en búsqueda de soluciones al complejo problema de la sustentabilidad.