DAMA-DMBOK Guía del conocimiento para la gestión de datos - Earley, Susan; Henderson, Deborah (Technics Publications, 2017)
Se presenta la segunda edición de la Guía del Conocimiento para la Gestión de Datos. Desde la publicación de la primera edición en 2009, se han producido importantes avances en el campo de la gestión de datos. La gestión de datos se ha convertido en una estructura estándar en muchas organizaciones, las nuevas tecnologías han permitido la recopilación y el uso de "Big Data" (datos semiestructurados y no estructurados en una amplia gama de formatos), y la importancia de la ética de los datos ha crecido junto con nuestra habilidad de explorar y explotar la gran cantidad de datos e información producidos como parte de nuestra vida cotidiana. Estos cambios son emocionantes. También ponen nuevas y crecientes demandas en nuestra profesión. DAMA ha respondido a estos cambios reformulando el Marco de Referencia de Gestión de Datos DAMA, agregando detalles y aclaraciones, y ampliando el alcance del DMBOK:• Se han mejorado y actualizado los diagramas de contexto de todas las Áreas de Conocimiento. •Integración de Datos e Interoperabilidad se ha agregado como una nueva Área de Conocimiento para destacar su importancia (Capítulo 8). •La Ética de los Datos se ha incluido como un capítulo aparte debido a la creciente necesidad de un enfoque ético a todos los aspectos de la gestión de datos (Capítulo 2). •El papel del gobierno ha sido descrito tanto como una función (Capítulo 3) como en relación con cada Área de Conocimiento. •Se ha adoptado un enfoque similar con la gestión del cambio organizacional, que se describe en el capítulo 17 y se incorpora a los capítulos del Área de Conocimiento. •Nuevos capítulos sobre Big Data y Ciencia de Datos (Capítulo 14) y Evaluación de Madurez de Gestión de Datos (Capítulo 15) ayudan a las organizaciones a entender a dónde quieren ir y les dan las herramientas para llegar allí. •La segunda edición también incluye un nuevo conjunto de principios de gestión de datos para apoyar la capacidad de las organizaciones para gestionar sus datos de manera efectiva y obtener valor de sus activos de datos.