El impacto de la crisis sanitaria del COVID-19 en los mercados laborales latinoamericanos - Weller, Jürgen (Documentos de proyectos, 2020)
El informe consiste en cinco capítulos. En el primero se describe la manera en que las instituciones encargadas de las encuestas de empleo han enfrentado los desafíos relacionados con la ejecución de las encuestas en el contexto de la crisis sanitaria. En el segundo capítulo se sintetizan los cambios en los principales indicadores del mercado laboral, ocupación, participación y desocupación, para los países seleccionados. En el tercer capítulo se reportan los impactos diferenciados que tiene la pandemia para los ocupados, según sus características de inserción laboral (categoría de ocupación e (in)formalidad, rama de actividad, grupo de ocupación) y algunas características socio-demográficas (sexo, edad, educación)4. En el cuarto capítulo se presenta la información sobre la evolución del empleo formal procedente de registros administrativos de instituciones de seguridad social, y se señalan sus principales cambios según categoría de ocupación y modalidad de aseguramiento, rama de actividad y sexo. Finalmente, en el quinto capítulo se presentan las conclusiones del estudio.