Esto no da para más hacia la transformación social-ecológica en América Latina - Cálix, Álvaro; Denzin, Christian; Martner, Gonzalo (Biblioteca Transformación, 2019)
Este libro ofrece un diagnóstico sucinto de la situación social y ambiental de las sociedades latinoamericanas en el contexto global y discute sus principales desafíos desde un enfoque de sistemas social ecológicos. Postula que es indispensable una transformación social-ecológica como un proceso que, considerando las condiciones específicas de cada sociedad, genere círculos virtuosos entre la suficiencia en la provisión de bienes básicos, una mayor igualdad distributiva y el mejoramiento de la resiliencia ecosistémica, lo cual permanece lejos de estar garantizado si no se dan cambios sistémicos. Los problemas de desigualdad estructural y deterioro medioambiental que enfrenta el continente se encuentran ligados a las contradicciones del capitalismo globalizado, que están llegando al punto de comprometer la vida humana y natural a escala global. No obstante, aunque los condicionamientos globales son muy relevantes, no imposibilitan acciones transformadoras sustanciales a escalas regional, nacional y local.