Evaluación de aglomeraciones urbanas financiados por el Infonavit en el Estado de México con indicadores de sustentables urbanos de la morfología urbana que los configura : Informe técnico - Hoyos Martínez, Jesús Enrique de (Investigaciones interinstitucionales CIDS, 2018)
En el presente trabajo se desarrolló un sistema de indicadores urbanos sustentables que se proponen lograr una adecuada evaluación de los escenarios de diseño y con base en los resultados obtenidos establecer un plan estratégico de acciones de mejora para los conjuntos urbanos. Los indicadores de sustentabilidad urbana funcionaron como un instrumento de evaluación y prospectiva de orden cuantitativo del proceso de diseño urbano, orientado a la gestión de modelos urbano-arquitectónicos sustentables desde una visión integral y sistémica. Los indicadores propuestos se dividen en tres grupos: a) técnicos, b) Ambientales y c) Satisfacción. El sistema de indicadores consideró ser aplicado en usos habitacionales, en nuevos desarrollos o bien en zona ya consolidadas en espacio de la ciudad. El primer paso fue la recopilación de información, después de ello, se desarrolló el procesamiento de esta, tanto en forma gráfica como documental como insumo para la construcción de los indicadores. Con ello, se procedió a realizar una evaluación diagnóstica por componentes del proyecto, dotando a cada indicador de una calificación para determinar el correcto o incorrecto funcionamiento del sistema obteniendo una modelación de resultados con base a los niveles de desempeño para el escenario. Con esto se identificaron las rutas críticas y prospectivas de escenarios deseables de sustentabilidad urbana para formular estrategias y acciones para optimización y mejora como fundamento para la generación de líneas a base de monitoreo y evaluación de sustentabilidad en conjuntos urbanos habitacionales.