Participación ciudadana y políticas sociales del ámbito local - Ziccardi, Alicia (Memorias, 2004)
¿Podemos mejorar las relaciones gobierno y ciudadanía apelando a la participación ciudadana? ¿Es posible diseñar e implementar políticas sociales en el ámbito local a partir de asumir la corresponsabilidad entre actores? ¿Se trata de un ejercicio que contribuya a construir, desarrollar y consolidar una cultura democrática? ¿Qué formas e instrumentos de participación ciudadana han sido exitosos para que las políticas sociales logren los objetivos que se proponen? ¿Cuál es el balance del camino recorrido y de qué manera la investigación social puede construir una nueva agenda que contribuya a desarrollar nuevos conceptos e ideas en torno a cómo y por qué impulsar la participación ciudadana en las decisiones públicas? Pero si bien éstas son las principales interrogantes que se abordan en este libro a partir de los resultados que diferentes investigaciones han arrojado en relación con el tema de la participación ciudadana en las políticas sociales del ámbito local, la intención que subyace en el mismo es abrir un diálogo franco, respetuoso y productivo entre los académicos y quienes desde la gestión pública piensan que se pueden obtener mejores resultados si se incluye a la ciudadanía en los procesos de toma de decisiones públicas, a la vez que se puede avanzar en la construcción de una cultura democrática.