Lo urbano-rural ¿nuevas expresiones territoriales? - Ávila Sánchez, Héctor (Multidisciplina, 2005)
La discusión sobre la existencia de los ámbitos de interacción urbano-rural ocupa, hoy dia, un lugar primordial en los estudios territoriales. En las diversas disciplinas cuyo objeto de estudio es el territorio, como la geografía, la antropología, la sociología, el urbanismo y la economía, entre otras, se estudian con frecuencia los procesos de interacción entre el campo y la ciudad; asimismo, se analizan las transformaciones socioespaciales que han ocurrido en las ciudades y su periferia debido al intenso proceso de metropolización y al cambio de las relaciones tradicionales entre el ámbito rural y el urbano.Sin embargo, en nuestro país el estado actual de la discusión ha generado más interrogantes que respuestas, pues se han suscitado amplios debates y adoptado posturas desde distintas perspectivas metodológicas.Los cuestionamientos se plantean en torno a si las manifestaciones territoriales de lo urbano-rural constituyen nuevos fenómenos, o son más bien modalidades temporales de la dinámica territorial; en ese sentido, surgen las preguntas ¿existen o no una nueva ruralidad? ¿los estudios de lo urbano-rural han construido metodologías propias? por lo tanto ¿es válida la adopción de conceptos como periurbanización, rurbanización, interfase urbano-rural o frontera urbano-rural, en la identificación de los procesos territoriales que inciden en esos ámbitos? Hay también en el libro una importante discusión en las escalas local, regional y mundial, en el contexto de la globalización de la economía.