La producción social de vivienda en México Su importancia nacional y su impacto en la economía de los hogares pobres - Torre, Rino (Coalición Internacional para el Hábitat, 2006)
La producción social de vivienda es aquella que se realiza sin fines de lucro y que responde principalmente a las necesidades habitacionales de los sectores ubicados por debajo de la línea de la pobreza. Más que facilitarla y apoyarla, las políticas sugeridas del Consenso de Washington la ignoraron y combatieron, llegando a criminalizar algunas de sus prácticas. Se cancelaron los pocos apoyos institucionales con los que contaba y se estigmatizaron sus procesos productivos, sus resultados y sus actores, calificándolos de informales, irregulares, subnormales e incluso ilegales.Es necesario romper los muchos mitos que se han construido en torno de la producción social de vivienda, siendo el de su irrelevancia económica uno de los más destacados.