Las TIC en los desarrollos habitacionales de México - Matus Ruiz, Maximino; Ramírez Autrán, Rodrigo
El trabajo nos ofrece la posibilidad de explorar el fenómeno del apropiamiento de las tecnologías de información y comunicaciones en los conglomerados urbanos conocidos como desarrollos habitacionales desde una perspectiva antropológica. En esta obra Maximino Matus y Rodrigo Ramírez nos comparten sus reflexiones de los procesos humanos que se siguen para adentrarse en el mundo tecnológico, no hablan de usos y propósitos que se descubren en la realización de una investigación con técnicas etnográficas. Nos ayudan a comprender las diferentes reacciones de los usuarios respecto del valor que se concede a estas tecnologías, pero también nos relatan las expectativas e insatisfacciones que tienen los mexicanos que habitan en estos lugares respecto de las posibilidades concretas de acceso a estas tecnologías. El trabajo hace una reflexión de las diferentes alternativas de apoyo público y privado y de la forma en que las personas aprecian las facilidades que se otorgan para adentrarse en el ambiente digital, pero también nos permiten conocer las áreas de oportunidad para hacer mejores programas que faciliten la reducción de las brechas digitales.