Urbanismo proempresarial y destrucción creativa un estudio de caso de la estrategia de renovación urbana en el pericentro de Santiago de Chile 1990-2005 - López-Morales, Ernesto (Investigación sobre vivienda en Iberoamérica)
Desde inicio de la década de 1990, el mercado de renovación urbana del peri-centro de Santiago de Chile -una metrópoli donde el desarrollo urbano es parte de una agenda estratégica económica nacional- ha creado bloques habitacionales de alta densidad y redesarrollos de gran escala en barrios deteriorados. No obstante, como sugiere la teoría de la "brecha de renta" de suelo (rent gap), el decaimiento urbano podría no ser un proceso 'natural', sino una forma de regulación del mercado que busca devaluar tanto el valor del inmueble (VI) como la renta capitalizada del suelo (RCS), incrementar la renta potencial de suelo (RPS) y, en consecuencia, producir una brecha en la renta de suelo (comúnmente denominada "plusvalía de suelo") lo suficientemente larga para atraer grandes re-desarrolladores a estas Áreas. A partir de un caso de estudio en el suroeste del peri-centro de Santiago de Chile, entre 1990 y 2005, esta tesis observa: primero, variaciones significativas en la RCS en el peri-centro y diversas formas de acumulación de la brecha de renta por parte de los grandes desarrolladores. Segundo, los roles del Estado al subsidiar este mercado y regular la brecha de renta a través de planes maestros locales y lineamientos nacionales de construcción. Tercero, la aplicación desigual de programas para la mejora de la vivienda por parte de varios municipios peri-centrales que limitan de esta forma las alternativas para la renovación urbana de media densidad, y los efectos producidos por la devaluación de la RCS en el valor de uso y cambio del suelo de barrios peri-centrales.