De las chinampas a la megalópolis el medio ambiente en la cuenca de México - Ezcurra, Exequiel (La ciencia para todos, 2010)
De las chinampas a la megalópolis, excelente libro también, ya que este libro constituye -lo dice el autor- una incursión en la ecología urbana desde el punto de vista de un ecólogo de campo; preocupado, como muchos estamos, por el gran desafío ambiental que representa el crecimiento de las grandes ciudades en América Latina. La naturaleza no es sólo que está en ecosistemas remotos y conservados, sino que tiene que ver también con el ambiente en que nos desenvolvemos a diario y con los problemas que lo rodean. A partir de este interesante enfoque, y mediante una revisión de la historia ambiental de la región, el autor evalúa las condiciones, tendencias y posibilidades futuras de la región de la cuenca de México, la cual, nos dice, ha sido durante dos milenios una de las más densamente pobladas del planeta.