Los diez libros de arquitectura - Vitruvio Polión, Marco (Fuentes de arte, 2008)
Un buen momento para revisar los origenes de la arquitectura. Vitrubio fue un ingeniero del ejército romano (denominación que engloba los actuales oficios de Ingeniero y Arquitecto, altamente especializados y expertos, pues construían carreteras , puentes y acueductos, fuertes, edificios públicos y privados, máquinas de asedio...).Marco Vitruvio Polión vivió aproximadamente en el siglo I a.C., desarrollando su labor bajo los mandatos de César y Augusto. Los diez libros que componen "De Architectura" se redactaron entre el 35 y el 25 a.C., y su destinatario fue con toda seguridad Augusto. "De architectura libri decem " es, por tanto, el tratado más antíguo de Arquitectura que se conoce. Redescubierto por los Italianos siglos más tarde, fué tomado como referencia para la recuperación de la arquitectura grego-latina por los arquitectos de la época.Esta edición, de 1786, que incluye dibujos basados sobre las descripciones de Vitrubio. Los pies de página son muy interesantes pues añaden información complementaria y ejemplos. Respecto a las opiniones personales, como siempre, el lector debe separar mentalmente lo que dice Vitruvio y las interpretaciones del traductor, basadas en los conocimientos técnicos y culturales de la época en la que tanto la arqueología como otras ciencias que permiten analizar el pasado no se habían todavía desarrollado plenamente.