El Estado mexicano de bienestar - Martínez, Gabriel (Conocer para decidir, 2006)
El Estado de bienestar es un elemento ubicuo en las sociedades occidentales contemporáneas. Bajo un importante ideal del siglo XX el Estado asumiría los riesgos de todas las personas por pérdida de empleo, enfermedad, pobreza en vejez, discapacidad o situaciones familiares que generan desventaja en el mercado de trabajo; las enormes dificultades para su implementación significaron su abandono, simbolizado por la caída del muro de Berlín y el fin de la revolución cultural en China. Esta investigación plantea las motivaciones generales del Estado mexicano de bienestar y analiza sus principales programas. Plantea una visión general cómo el país está buscando equilibrar su imparable evolución social y económica, que inevitablemente genera ganadores y perdedores, con programas que mantengan un nivel aceptable de solidaridad y provean una perspectiva de un futuro mejor para todos. El Estado mexicano de bienestar enfrenta retos primordiales si ha de cumplir su misión de proveer a todos los mexicanos de una visión de sociedad en la cual se comparten los éxitos y todos ayudan a sacar adelante a quienes enfrentan situaciones difíciles por desmpleo, discapacidad, cuidado de niños o problemas de salud; estamos cerca de observar un cambio de paradigma, en el cual pasaremos de una política de Estado basada en "ayudar a los pobres", hacia una política de bienestar compartido.