Población flotante, población en movimiento conceptos clave y métodos de análisis existosos - Garrocho Rangel, Carlos (Conapo El Colegio Mexiquense, 2011)
La importancia creciente de la movilidad de la población ha generado el desarrollo de un cuerpo de literatura orientada no sólo a entender su volumen y patrones a diversas escalas espaciotemporales, sino también a desarrollar nuevas formas de estimularla, con el propósito de dimensionar la cambiante magnitud de la demanda por bienes y servicios en diferentes puntos en el tiempo y el diferentes sitios del territorio. Es así como el propósito central de este libro es recuperar aprendizajes y lecciones de otros países en materia de investigación de la movilidad y la población flotante, a fin de construir una plataforma de información teórica y metodológica que pueda apoyar estudios sobre estos dos temas tan importantes para nuestro país.Este estudio define a la población flotante como la población que utiliza un territorio pero cuyo lugar de residencia habitual es otro.