Reflexiones sobre la vivienda en México (Temas de vivienda ; 1, 1972)
Como es sabido, dentro de los objetivos a realizar, el Instituto considera no sólo la construcción de vivienda, sino también la regeneración de las actuales y el mejoramiento permanente de las que más adelante se edifiquen. Por otra parte, es necesario destacar que la realización de una política efectiva e integral de vivienda dependerá no solamente de las aportaciones económicas del sector patronal y el apoyo financiero del Gobierno Federal, sino también de la concurrencia de factores externos, entre los que se encuentran principalmente, una adecuada distribución de los centros de trabajo en el territorio nacional; el desarrollo de servicios municipales; la promoción de actividades educativas y de esparcimiento; la planeación racional de los centros urbanos y el acceso a reservas territoriales. Por esta razón es evidente que, conjuntamente a las tareas que desarrolle el Instituto, deberán ampliarse y fortalecerse otros mecanismos de financiamiento y otras promociones gubernamentales y privadas que, en conjunto, integren una política de vivienda, de seguridad social, de desarrollo regional y regeneración humana. En esta publicación recogemos algunas de las ideas que sobre materia habitacional han sido expresadas por el señor Presidente de la República, por dirigentes de los sectores obrero empresarial, así como por destacados funcionarios públicos. Estos testimonios integran una parte importante de lo que podríamos llamar la política mexicana de vivienda, dentro de la cual queremos servir activa, leal y permanentemente a los trabajadores del país.