Investigación de análisis preferencial de vivienda (Infonavit, 1982)
La evaluación de la política social de vivienda del Instituto, objetivo general del Programa de Investigación Social, incluye diversos estudios orientados a analizar los efectos del impacto social de la acción institucional. Dentro de esta evaluación, no puede dejar de considerarse la opinión que los trabajadores tienen del producto final de la acción institucional, la vivienda, en virtud de lo cual la Unidad de la Investigación Social diseñó un programa denominado Análisis Preferencial de Vivienda, cuyo propósito es conocer y calificar la opinión de los usuarios a las viviendas que les han sido asignadas. La información así obtenida, se ordena de acuerdo a criterios de tamaño, la funcionalidad, calidad y precio de la vivienda. El programa de análisis preferencial de vivienda, al determinar la calificación según el grado de aceptación que los trabajadores asignan a las viviendas, capta las necesidades y preferencias habitacionales de los trabajadores y en función de estas características puede apoyar la evaluación de prototipos y aportar criterios complementarios para el diseño de las viviendas.