Propuesta de refuncionalización del sector industrial abandonado de la localidad de general Daniel Cerri (Partido de Bahía Blanca, provincia de Buenos Aires) para dinamizar su inserción en el contexto regional - Kraser, María Belén (Red Iberoamericana de Investigadores sobre Globalización y Territorio (RII) Instituto de Cartografía, Investigación y Formación para el Ordenamiento Territorial, 2010)
Con el paso del tiempo los espacios son transformados y las ciudades evolucionan a través del uso del suelo acompañado de la presencia de elementos materiales, construcciones y edificaciones. Sin embargo, las lógicas socio-económicas como así también las decisiones políticas que alientan ciertas inversiones y actividades no perduran en el tiempo, provocando el abandono de espacios cuyos usos fueron privilegiados en épocas pasadas.Sobre las espacialidades abandonadas, además de vestigios materiales de su función anterior, persiste el simbolismo y valoración subjetiva con la que los pobladores revisten auna actividad local generadora de identidad. La importancia de la protección de estos espacios, además de tener como objetivo evitar la desaparición de los mismos, se alienta en el resguardo de la cultura y el patrimonio de una comunidad. No obstante, no alcanza con la intención de cuidarlos, tampoco es suficiente el cuerpo legal por el que son incorporados en el listado del patrimonio; son necesarias acciones concretas que eviten el deterioro causado por el vandalismo, prácticas destructivas o el paso del tiempo.