Desconcentracao, desindustrializacao e transformacoes produtivas na regiao metropolitana do Río de Janeiro no pos 1990 - Dias da Silva, Robson (Red Iberoamericana de Investigadores sobre Globalización y Territorio (RII) Instituto de Cartografía, Investigación y Formación para el Ordenamiento Territorial, 2010)
El artículo analiza los principales cambios en la estructura industrial de la Región Metropolitana de Río de Janeiro (RJMA), entre 1990 y la segunda mitad de la década de 2000, el análisis de cómo estos cambios actuado en el sendero del desarrollo económico regional. Para ello, el trabajo se centra en el comportamiento dinámico del sector en los distintos municipios que conforman la economía metropolitana del estado, con especial énfasis en los cambios observados en la composición del empleo industrial y el producto interno regional, derivado de la desindustrialización de la ciudad de Río de Janeiro y aumento de la producción de los sectores manufactureros y unidades ubicadas fuera de los núcleos metropolitanos.