Concentración espacial y disparidades económicas territoriales en Chile - Cuervo González, Luis Mauricio (Red Iberoamericana de Investigadores sobre Globalización y Territorio (RII) Instituto de Cartografía, Investigación y Formación para el Ordenamiento Territorial, 2010)
Este artículo presenta una mirada holística de la evolución de las disparidades económicas de las regiones de Chile. La concentración del producto en la Región Metropolitana ha aumentado entre 1985 y 2007. Por otra parte, se observan períodos de convergencia económica y períodos en que las disparidades entre regiones se han mantenido estáticas ó han aumentado. El objetivo es establecer la relación que existe entreconcentración espacial de la producción y la evolución de las disparidades económica territoriales. En el caso Chileno observamos que la concentración de la riqueza no necesariamente está ligada a la disparidad económica regional. Además, se establece que los procesos de convergencia en Chile han estado marcados por profundos cambiosestructurales de las regiones y de la interacción económica entre ellas..