Cambios urbanos recientes en la conurbación Tepic-Xalisco viejas y nuevas centralidades - Zepeda López, José Salvador (Red Iberoamericana de Investigadores sobre Globalización y Territorio (RII) Instituto de Cartografía, Investigación y Formación para el Ordenamiento Territorial, 2010)
En los últimos años, el tema de la vivienda ha mostrado un lado interesante derivado, en parte, de las tendencias en lo que se refiere a su gestión y, en parte, al diseño de políticas encaminadas a resolver su demanda. Ello se ha agudizado en un contexto, tal como ocurre en la mayor parte de los países latinoamericanos, en que el Estado como gestor del desarrollo económico y social se retira, allanando el camino al capital inmobiliario, y dejando vulnerable a los grupos sociales afectados directamente.En este trabajo se busca reflexionar, a partir de la descripción fenomenológica, los patrones de comportamiento entre el crecimiento territorial urbano de la ciudad y la generación de nodos o enclaves de centralidad que, como producto de este fenómeno, se producen, particularmente en la ciudad mexicana de Tepic, capital del estado de Nayarit; ciudad media que, en sí misma, constituye un importante ejemplo de las consecuencias de una política y gestión en torno a la vivienda que está lejos de ser la más adecuada para la solución de la problemática que de ella se deriva.