Asentamientos periféricos de ciudades intermedias ¿integrados o disociados? tres estudios de caso en el estado de Guanajuato, México - González Gómez, Carmen Imelda (Red Iberoamericana de Investigadores sobre Globalización y Territorio (RII) Instituto de Cartografía, Investigación y Formación para el Ordenamiento Territorial, 2010)
La transformación del entorno tanto en las localidades rurales y periurbanas a partir del crecimiento físico de las manchas urbanas en el país ha estado presente desde la década de los años cuarenta en que comienza el proceso de industrialización en México. Esa transformación ha sido ampliamente estudiada por los ahora considerados clásicos (Unikel, Garza, Schteingart, por ejemplo) desde los años setenta y sobre todo en lo que se refiere a la estructura ocupacional y a los ingresos familiares.La forma en que se organiza hoy el territorio y las actividades que éste contiene, en contraposición a una treintena de años atrás, pone en duda las interpretaciones prevalecientes sobre la forma en que opera la periurbanización en años recientes. Ante ello, ha surgido un conjunto de interpretaciones sobre la aparente novedad del fenómeno. El trabajo que presentamos pretende analizar lo que está sucediendo en un estado de la República Mexicana, el de Guanajuato.