Movimientos sociales y desarrollo construcción territorial de espacio público y reclamo por derechos sociales universales en el marco de heterogeneidad estructural de la Argentina - Tobío, Omar (Red Iberoamericana de Investigadores sobre Globalización y Territorio (RII) Instituto de Cartografía, Investigación y Formación para el Ordenamiento Territorial, 2010)
El objeto de trabajo de esta ponencia se elabora en torno al análisis de la recreación del espacio público en tanto ámbito de generación de derechos a partir de la segunda mitad de la década de 1990 en Argentina. Dicha recreación se encuentra inscripta en el devenir de un proceso histórico de constitución de heterogeneidad estructural característico de economías periféricas.La referencia empírica para trabajar con dicho objeto es el área del norte de la Provincia de Salta afectada por los procesos de reestructuración económica de la Argentina iniciados a comienzos de esa década en el marco del programa de privatizaciones. La acción colectiva de los trabajadores desocupados -que constituyen el movimiento piquetero- de la exempresa estatal Yacimientos Petrolíferos Fiscales (YPF) es uno de los emergentes sociales y conflictivos de dicha reestructuración.El objetivo de esta ponencia se orienta a estudiar cómo desde la acción colectiva territorial concreta y puntual se genera un espacio público no institucionalizado para la recuperación de un conjunto de derechos correspondientes a la dimensión social de la ciudadanía que habían sido desmontados a nivel nacional en la década de 1990.