Economía social y territorio la cooperativa de consumo y vivienda Quilmes Ltda.: entre las exigencias del neo-institucionalismo y la autonomía - Mutuberría Lazarini, Valeria (Red Iberoamericana de Investigadores sobre Globalización y Territorio (RII) Instituto de Cartografía, Investigación y Formación para el Ordenamiento Territorial, 2010)
El presente trabajo intenta debatir los postulados de la teoría neoinstitucionalista en el marco de la relación de una organización social, la Cooperativa de Consumo y Vivienda Quilmes Ltda. (CCVQ), con las distintas instancias gubernamentales (nacional, provincial y municipal); poniendo énfasis en cómo se da el vínculo entre los sujetos implicados y a qué resultados se llega.A lo largo de los 26 años de existencia, la CCVQ constituyó un proceso complejo de autourbanización en un terreno periférico de la segunda corona del Gran Buenos Aires, donde se concentra un núcleo importante de pobreza. Si bien la trayectoria de la cooperativa se caracteriza por tener un fuerte grado de autonomía, por distintas razones se relacionóobligatoriamente con las diversas instancias estatales. Durante el desarrollo de la experiencia, el rol del Estado fue cambiando, y estos cambios derivan en la pérdida de presencia en el proyecto de desarrollo, aspectos que descansan en los supuestos del neo institucionalismo, con su respectivo set de procesos e incentivos estándar que sirven para cualquier "cliente".