La nueva relación Estado/sociedad un estilo de gobernanza y la participación efectiva - Traba, Luis (Red Iberoamericana de Investigadores sobre Globalización y Territorio (RII) Instituto de Cartografía, Investigación y Formación para el Ordenamiento Territorial, 2010)
Podemos decir que los movimientos sociales que se generan desde y para la resolución de problemas concretos que los aquejan, interactúan en algún momento con los sistemas de producción de las políticas públicas. Por lo tanto, en esos casos en esos momentos la reducción de la distancia entre lo que deseo/necesito y lo que tengo/percibo, o dicho de otra manera la solución del problema, será un producto de cómo se generan e implementan esas políticas y de como estas interactúan con el cuerpo social que es objeto de las mismas. Así entonces, a los efectos de estudiar estos procesos se puede pensar en establecer como dimensiones principales tanto los modos del accionar del Estado con jurisdicción en ello, las prácticas comunitarias que se observan en esos mismos cuerpos sociales y de que manera responden a ese accionar. Es decir, una determinada expresión funcional del Estado puede ser, o no, descentralizada, transparente, participativa y que sus políticas tiendan, o no, a producir las condiciones necesarias para reducir fuertemente esa distancia problemática. Así también vemos cómo la gente hace uso de su espacio, como interactúa con su realidad en términos de sus "modos de operación" al consumir esa producción del sistema socio/político, de que manera y con que niveles de formalidad o sistematicidad, con que lógica.