Desenvolvimento territorial, gestao publica e participacao estudo em tres municipios do nordeste brasileiro - Lima Mendes, Eugenio (Red Iberoamericana de Investigadores sobre Globalización y Territorio (RII) Instituto de Cartografía, Investigación y Formación para el Ordenamiento Territorial, 2010)
La hipótesis de trabajo consiste en evaluar si el fortalecimiento de la democracia, entendida como el estilo participativo de gestión que implica la consulta, control y vigilancia de los ciudadanos en la gestión municipal, principalmente en los instrumentos de planificación gobierno es esencialmente una variable que se eleva en el espacio local y está estrechamente relacionado con un cambio cualitativo en la gestión pública. Este supuesto nos permite investigar si los instrumentos de participación ciudadana en la planificación y gestión pública local tiende a consolidarse como una nueva forma de gestión más relacionales y facilitador. La estrategia adoptada es un estudio comparativo de las tres ciudades en el noreste de Brasil, con diferentes tamaños (grandes, medianas y pequeñas), que se desarrolló a partir del método descriptivo-explicativo. En un principio, se trata de una discusión teórica sobre la importancia de la participación en el desarrollo local. A continuación se describe la participación ciudadana e identifica su lugar en las etapas de preparación, seguimiento y supervisión de los instrumentos de planificación y gestión en tres municipios. Luego, se analizan las características de los procesos y la participación en este tipo de instrumentos en cada municipio. Finalmente, se analiza los factores que contribuyen o dificultan la participación como un instrumento de desarrollo de los municipios. La búsqueda bibliográfica fue necesario dar apoyo teórico a las hipótesis construidas. Y la investigación documental utiliza la información obtenida en tres prefecturas