Associativismo e gestao territorial o caso dos consorcios intermunicipais no Brasil - Queiróz Prates, Ángelo Marcos (Red Iberoamericana de Investigadores sobre Globalización y Territorio (RII) Instituto de Cartografía, Investigación y Formación para el Ordenamiento Territorial, 2010)
Las asociaciones públicas intermunicipales comenzaron a formarse a partir de 90 años como un importante instrumento de gestión pública en el cumplimiento de las demandas de la sociedad cuando se trata de desarrollo económico, salud, saneamiento, medio ambiente, entre otros. Estas demandas han presionado significativamente los recursos financieros de las entidades federativas de la Constitución local de Nueva de 1988 con el movimiento llamado "transferencia de poderes", que acompañada de una transferencia de los menores ingresos en proporción a las nuevas obligaciones, requiere que las entidades locales busquen nuevas formas de satisfacer las demandas sociales de manera satisfactoria. Una de estas formas constituye el Consorcio Público Intermunicipal. Este instrumento ya está muy extendida en Europa, a pesar de sus características únicas, pueden ofrecer lecciones importantes para Brasil.