Sistemas políticos territoriales a nivel local y políticas de descentralización y participación ciudadana un análisis de las experiencias recientes de la ciudad autónoma de Buenos Aires y el municipio de Morón - Carmona, Rodrigo (Red Iberoamericana de Investigadores sobre Globalización y Territorio (RII) Instituto de Cartografía, Investigación y Formación para el Ordenamiento Territorial, 2010)
Este trabajo tiene como objetivo central comprender de manera exploratoria la dinámica de conformación y reproducción de algunos sistemas políticos territoriales de la Región Metropolitana de Buenos Aires y considerar sus implicancias en términos de gestión, articulación Estado-sociedad y "orden local" constituido. Para el examen de estas cuestiones se contemplan principalmente los impactos y efectos que ciertas políticas públicas desarrolladas recientemente en clave de descentralización y participación ciudadana tienen sobre el funcionamiento de los sistemas políticos considerados. Se busca, de esta manera, examinar la lógica de construcción de la agenda de los gobiernos locales, los avances y dificultades de los procesos de descentralización y participación desplegados (tanto en lo que refiere a la dimensión intra-estatal como a la vinculación de los diversos actores sociales y políticos) y las principales características que presentan los espacios formales de articulación multiactoral generados en el marco de las políticas analizadas.