Política e gestao ambiental no Rio Grande do Sul, Brasil descentralizacao e participacao social - Oliveira, Naia (Red Iberoamericana de Investigadores sobre Globalización y Territorio (RII) Instituto de Cartografía, Investigación y Formación para el Ordenamiento Territorial, 2010)
En este artículo se pretende analizar el proceso de organización del marco institucional que dio origen a las políticas y formas de gestión ambiental en el estado de Rio Grande do Sul, RS, con un énfasis en la descentralización y la participación social. Por lo tanto, se inserta en un proyecto de investigación más amplio de la Fundación de Economía y Estadística de la RS, que tiene como objetivo analizar los impactos socioeconómicos y ambientales de las políticas públicas para la economía y la sociedad en el Estado bajo diferentes aspectos, en las últimas tres décadas. En este sentido, se sigue un enfoque histórico-analítica de la estructura institucional de las políticas públicas ambientales en el territorio del Estado. A lo largo de su trabajo, hemos tratado de verificar que el marco institucional de las políticas ambientales en Río Grande do Sul se ha consolidado y descentralizado, por lo que se analizó la instalación, los municipios, departamentos que se ocupan de esta cuestión, los fondos específicos procedimientos ambientales y licencias. También dentro de este análisis, hemos tratado de observar el avance de la participación social, a través de la existencia de consejos municipales de medio ambiente y de los comités de cuencas. Con este fin, levantó la vista del marco institucional del Estado para la gestión ambiental, desde el comienzo de la década de 1980, dentro de la redemocratización de Brasil, así como las principales características de los procesos de participación social y la descentralización de políticas públicas ambientales con datos empíricos relativos a los últimos años.